第RB04版: 日报04版
          

2017年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛在鹤壁职业技术学院举行13所职业院校64名学生比拼技能

本报讯 (鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩)3月30日至4月1日,第十届河南省高职院校技能大赛暨2017年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛模具数字化设计与制造工艺、服装设计与工艺等2个赛项在鹤壁职业技术学院举行。来自全省13所院校的44位教师带领64名学生在比赛中进行了激烈角逐。

本次大赛由河南省教育厅主办,全省21所院校分别承办了44个大项45个分项。受省教育厅委托,鹤壁职业技术学院承办模具数字化设计与制造工艺、服装设计与工艺等2个大项3个分项的比赛,共有13所高职院校22支代表队参加本次选拔赛,参赛师生达到108名。

全国职业院校技能大赛由教育部发起,联合有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最多的国家级职业院校技能赛事。鹤壁职业技术学院目前已连续10年承办了河南相关专业技能的选拔赛。作为大赛承办方,鹤壁职业技术学院此次严密策划、精心组织。教务处统一部署,各院系部门紧密配合,确保了大赛成功举办,获得各级领导、各代表队的一致好评。

“我们院系也有同学参加,同学们在比赛中可以把学到的知识在短时间内融会贯通,这对将来就业也很有帮助。”鹤壁职业技术学院人文教育学院服装与服饰设计专业教师杨雪说,大赛为本专业学生提供了一个很好的平台。

据了解,鹤壁职业技术学院还派出代表队分别参加了中药技能等20个赛项的比赛。按照省教育厅要求,本次比赛设置一、二、三等奖和优秀奖。获奖比例分别为参赛队数的10%、20%、30%、20%,末位20%不设奖。各项目将择优推荐参赛队代表河南参加全国决赛。