第RB01版: 日报01版
          

我市国家储备林基地建设项目获批

本报讯 (记者 席适之)8月9日,记者从市林业局获悉,国家林业局正式批复同意我市上报的《国家储备林建设方案(2017-2022年)》。预计2023年该项目完成后,我市森林覆盖率将达到34%。

我市国家储备林基地建设方案,建设总规模39.5万亩,其中新造林24万亩、现有林改培15.5万亩。预计总投资40亿元,其中利用银行贷款32亿元、自筹8亿元。项目建设为期6年,即2017-2022年;运营期(还款期)24年,即2023-2046年。重点实施太行山储备林工程、生态廊道储备林工程、环城储备林工程、优质高效储备林基地和配套工程等五大工程。项目完成后,预计我市森林覆盖率提高1个百分点,到2023年达到34%,天更蓝、水更净、山更青、景更美的生态基础更加扎实。

国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改造、抚育及补植补造等措施,营造的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林。国家储备林项目总投资的80%可来源于贷款,贷款周期最长30年,贷款利率优惠,年利率4.95%,建设期内只付息且中央财政贴息3%、省财政贴息1%,运营期内还本付息。利用政策性贷款开展国储林建设,实施集中连片的绿化荒山、建设生态廊道、森林围城围厂等工程,可增加绿量,充分发挥森林滞尘、吸附有害气体、固碳释氧等功能,绿化美化鹤壁,为市民打造一个青山常在、绿色满目的生态环境,有效助推品质“三城”建设。

市委、市政府高度重视国家储备林建设,自今年2月份以来,先后多次召开会议进行安排部署,要求市财政、林业等部门务必将项目争取到位。为落实这一决策部署,牢牢抓住国家储备林建设这一机遇,市林业、财政和市经投公司等部门积极研究相关政策,市、县林业部门多次实地勘察与调研,多次与省林业厅、国家林业局对接,汇报我市国储林进展,编制的《鹤壁市国家储备林基地建设方案(2017-2022年)》终获批准,同意实施。