第RB01版: 日报01版
          

淇县黄洞乡温坡村花椒丰收晾晒忙山村处处是椒香



  8月9日,记者在淇县黄洞乡温坡村了解到,今年该村的2000余亩花椒喜获丰收。

当日,天气晴好,万里无云。村民们在房前屋后及房顶上晾晒起了花椒。火红的花椒如一颗颗跳动的火苗,“点燃”了整个山村。

“最优质的温坡村花椒必须当日摘下,当日晾晒。”村民们介绍,成熟的温坡村花椒颜色鲜红,味道浓郁;用指甲轻掐椒果,会有椒油流出,椒麻味儿十足。据了解,温坡村的花椒采摘工作将持续到9月中旬,其间,会有大量游客到村中观此盛景。

因为温坡村花椒质量好、种植集中,近日有许多来自安阳、濮阳、新乡、郑州等地的香料商人进村收购花椒。据村民介绍,温坡村今年的花椒收购价格已经涨至70元每公斤,出售花椒成为村民的重要收入来源。

  近年来,温坡村驻村工作队帮助村民扩大了花椒种植面积,带领村民走上了种植花椒致富的道路。

鹤壁日报社全媒体记者 吕登纬 原昆鹏 梅思龙 文

吕登纬 张宁 图