第RB01版: 日报01版
          

河南泓天雨高分子材料产业园年产2.1万吨高阻隔薄膜项目首条生产线设备安装接近尾声


  8月9日,在河南泓天雨高分子材料产业园内,工人们正对首条生产线进行设备安装。
本报记者 张心致 摄


本报讯 (记者 张心致)河南泓天雨高分子材料产业园年产2.1万吨高阻隔薄膜项目首条生产线计划近期投产。目前,项目从欧洲进口的设备已到位,安装工作接近尾声。项目负责人张锐介绍:“该项目从推进之初就站位全球,与德国、法国两家企业联合研发、设计、制造技术领先的生产线,能够生产宽度6.6米的高阻隔薄膜,生产速度达到每分钟260米。”

河南泓天雨高分子材料产业园位于鹤壁国家经济技术开发区渤海路东段,项目首条高阻隔薄膜生产线设计产能1.05万吨,设备投资1.5亿元,预计年产值可达3.5亿元。

该项目生产的高阻隔薄膜是继BOPP(一种广泛应用于面包、衣服、鞋袜包装以及香烟、图书封面包装等的薄膜)、BOPET一种广泛应用于电子、电器、磁记录、包装、装潢、制版印刷和感光材料等领域的薄膜)之后的第三大包装材料,主要用于冷冻食品、汤面液体调料、耐蒸煮食品包装,此外还广泛应用于医疗、化妆品和机械、电子等一般工业包装领域。

有关资料显示,近年来,高阻隔薄膜应用得到了快速发展,全球市场需求持续增长,在我国更是以每年15%的速度递增,产品供不应求。

  需求的快速增长也带来了较高的市场价格。据卓创资讯网(目前国内著名的提供大宗商品市场及时、准确价格行情和深度分析、预测的网站)9日显示,当日该产品每吨市场价格在3.1万元以上,而BOPP、BOPET的价格分别只有1万元左右和9000元左右。

良好的市场前景,吸引了众多投资者。“只有拥有先进的技术,增强了市场竞争力,才能在市场中站稳脚跟。”张锐说,“目前,我们生产线的产品宽度和生产速度在全球都处于领先地位。产能比传统生产线提高了1.2倍。”

由于设备技术含量高、精度要求严,安装难度较大,为争取项目早日投产,当前设备安装人员正在加班加点进行安装。

  “我们是从广东汕头过来的,专业做这种设备安装。”一名正在忙碌的工人介绍,“最近,加班到夜里十来点是常事,项目负责人希望早日安装完毕,尽快进入调试阶段。”