第RB01版: 日报01版
          

桂玉强在全市推进县乡人大工作和建设座谈会上强调坚持党的领导加强自身建设努力开创人大工作新局面

本报讯 (记者 王帅)10月12日,市人大常委会召开全市推进县乡人大工作和建设座谈会。市人大常委会主任桂玉强出席会议并讲话,副主任部圳东、郭文涛、李玉家、张艾芳和秘书长樊举格出席会议。

会议深入学习全省推进县乡人大工作和建设经验交流会及市委常委会精神,听取各县区加强县乡人大工作和建设的经验与做法、存在问题以及意见建议,研究部署近期人大工作。

桂玉强在讲话中充分肯定了各县区推进县乡人大工作和建设好的经验做法。就进一步落实好中央和省、市委有关加强县乡人大工作和建设精神,他强调,要规范县级人大机构编制,逐步将专职组成人员比例提高到60%以上。按照规定将代表活动经费列入本级财政预算予以保障,专款专用。县区人大常委会认真履行好指导乡镇人大工作职责,督促指导乡镇人大每年召开两次人代会及一季度一次的乡镇人大主席团会。明确乡镇人大主席团主席要突出主业,将主要精力放在召开人大会、履行监督职责、服务代表等人大相关工作上。

就充分发挥人大作用,桂玉强强调,要妥善处理好与党委的关系、与“一府两院”的关系、与代表及人民群众的关系、与上下级人大的关系、人大常委会与人民代表大会的关系、行使职权与接受监督的关系,坚持党的领导,确保党的意志能够不折不扣地顺利实现,广大人民群众的愿望能够得到满足。

就加强自身建设、努力开创人大工作新局面,桂玉强要求,要围绕中心,顾全大局,与党委、政府工作同步。要在继承中创新,突出重点,做出特色。要适应岗位要求,加强学习,与时俱进。要依法行使权力,自觉接受监督。要加强代表服务工作,当好代表的“娘家人”。