第RB01版:日报01版
          

省炳良电子商务公司负责人孙炳良:开展电商助残扶贫帮2300余人就业创业

□本报记者 范鑫

3月8日,位于浚县黄河路南段的河南省炳良电子商务有限公司迎来了50余名新学员。这是该公司开展残疾人技能培训以来的第47批学员。

 当日,该公司负责人孙炳良通过电商直播平台,讲述了他带领残疾人学员创业的故事,并将学员们制作的手工艺品进行线上展示销售。近2个小时的直播活动,不仅引来了近万名网友围观点赞,还使公司增加了近30份订单,同时让更多的人认识了孙炳良。

免费开展电子商务培训、提供创业场地

“我想通过直播让更多的残疾人朋友看到希望,想让他们知道,他们完全能够掌握一技之长,通过劳动实现自身价值,更好地回馈社会。”孙炳良说。

“我会做字画装裱,但是以前老发愁没有销路。”学员张电旗告诉记者,他在公司免费接受了电子商务培训,公司还免费为他提供了创业场地。目前,他的网店每个月都能接到不少订单。

像张电旗这样的学员,孙炳良帮助过很多。谈及做电子商务培训的初衷,孙炳良说,他深知残疾人创业、就业的艰辛和不易,他对此也有切身体会。如今,他通过创业获得了成功,希望能够回馈社会,实现人生价值。

事业从家电维修起步

孙炳良早年因患骨髓炎导致下肢残疾,为了自食其力,他只身前往郑州、焦作学习并掌握了家电维修技术。回到家乡后,他盘算着到浚县县城闯一闯,开个家电维修门市。由于没有启动资金,他只能先打工赚钱,在拖着残疾下肢接连碰壁后,终于有个卖家电的老板聘用了他,让他负责家电售后维修,这样孙炳良在城里才算有了立足之地。

1994年,孙炳良手里有了一定的积蓄。在亲戚朋友的帮助下,他在县城开设了一家家电维修部。为了扩大知名度,他常常为残疾人、五保户、军人家属提供家电免费维修服务。孙炳良诚实守信、待人宽厚,生意经营得风生水起。

 随后,他创办了一所家电维修培训学校,2002年又开设一家家电销售中心,固定资产迅速突破百万元。(下转第二版)