第RB01版:日报01版
          

我市大力发展热电联产集中供热,2017年全市新增和发展集中供热覆盖面积811万平方米集中供热全面实现热源端清洁化


 位于同力电厂的鹤壁盾安供热有限公司调度中心24小时监控集中供热管网出回水温度,通过调度保证老城区集中供热效果。



 3月8日晚,淇滨区橄榄嘉园小区居民赵忠琴家中的室温计显示为24℃。她说,家中通上暖气后,冬天盖的、穿的都薄了许多,感觉非常舒适。


□本报记者 王帅 文/图

   

经过超低排放改造的电厂燃煤机组在发电的同时,把循环水加热,这些热水经过供热管网流入千家万户,每天24小时向我市1105万平方米建筑供热。

3月9日,记者从市推进冬季清洁取暖试点城市建设领导小组办公室获悉,我市充分发挥现有集中供热热源能力,大力发展超低排放燃煤热电联产,鹤山区北部片区及供热管网覆盖不到的地区则采用空气源热泵等分布式能源集中供热。目前,我市3座热电厂鹤淇电厂(位于淇县庙口镇)、鹤煤电厂(位于金山工业园区)、同力电厂(位于山城区鹿楼乡)供热能力达到3500万平方米,并且完全实现超低排放,我市集中供热全面实现热源端清洁化。

扩大面积,城区集中供热实现全覆盖

山城区山城路北段土产公司家属院居民付增吉今年春节过得特别开心,因为他的老母亲在这栋住了30多年的旧楼房里终于过了一个暖和、干净的春节。

 让老付高兴的还有这件事儿:因为赶上了国家好政策,暖气开口费(集中供热入网费、二次管网及换热站建设费用)由85元/平方米调整到25元/平方米,他家室内面积54平方米,单这一项就省了3000多元。

 “我们这个家属院只有1栋4层高的楼房、3个单元,过去每到冬天家家户户烧煤球取暖。烧煤球取暖效果差、煤灰多不说,晚上还要开着窗户、盖两条被子睡觉,因为生怕煤气中毒!”老付说,去年听说暖气要通到家了,居民们争相交费。用上暖气之后,室温稳定在20℃左右,在屋里再也不用穿大棉袄了。

 3月8日晚,淇滨区兴鹤大街南段橄榄嘉园小区居民赵忠琴家中暖意融融,室温计显示为24℃。“家里去年12月份就实现了集中供热,地暖散热效果不错。”赵忠琴乐呵呵地说,跟在老家住农房相比,现在冬天在家穿得薄了好多,冬天好过多了!

 集中供热是我市重点民生工程之一。去年以来,我市施行供热工程建设台账销号制,全力推进供热一级网、庭院管网、换热站等供热设施建设。2017年,全市新增和发展集中供热覆盖面积811万平方米,其中淇县新增集中供热覆盖面积105万平方米。我市城区(不含两县)集中供热入网面积已达到1550万平方米,实现全覆盖,11万户居民实现温暖过冬。

 在热电联产集中供热覆盖不到的地区如鹤山区北部片区,采用大型风冷螺杆式空气源热泵机组,将清洁、可再生的空气能作为冷热源,为建筑物供热、制冷。(下转第二版)