输出打工者、引回创业者、带动就业者,淇县庙口镇新增经济实体二百余户带动就业七百余人
第RB01版:日报01版
          

输出打工者、引回创业者、带动就业者,淇县庙口镇新增经济实体二百余户带动就业七百余人

 本报讯 (记者 原昆鹏)淇县庙口镇按照“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的返乡下乡创业工作思路,进一步加强返乡下乡创业指导、舆论宣传支持和公共服务保障。截至目前,该镇新增各类经济实体200余户,其中个体工商户140户、企业19个。这些经济实体总投资规模380余万元,带动就业700余人。

 庙口镇是典型的劳务输出大镇,总人口3.5万人,其中外出务工人员5000余人。该镇通过在辖区各村召开能人座谈会等形式,了解返乡农民工意愿和要求,建立返乡下乡人员信息台账;设立创新创业指导小组,为返乡创业者提供保障和支持;多次免费组织创业培训,扶持村民创业、就业,在全镇掀起返乡下乡创业热潮。

村民返乡办起幼儿园和小学

 “以前俺村的中心小学没有六年级,孩子们必须到四五公里外的庙口镇上学,很不方便。幸亏秦玉梅回村里办起了学校,帮我们解决了大难题,大家都拍手叫好!”5月13日,庙口镇下曹村村民郭塘宝说。

秦玉梅曾在郑州、洛阳等地闯荡,后来回乡投身教育事业,创办了一所学校。“我在外打工时,深深感受到农村和城市的孩子在教育方面的差距。以前,村里连所像样的幼儿园都没有,于是我和爱人决定,回村办所和城里一样好的幼儿园。”秦玉梅说,“我们的办学质量得到了村民认可,后来应村民要求,我们又办起了小学。”

据了解,目前该学校占地30余亩,总建筑面积6000平方米,在校学生800余人、教职工58人,教师均从师范类专业院校招聘。学校分幼儿部、小学部两个学区,各项设施设备齐全。

“创业可不是件容易的事儿,幸亏有镇里帮忙。建校前期,镇里的创新创业指导小组不仅帮助我们协调用地,还帮助协调贷款、用电价格等,不到9个月学校就开始招生了。”秦玉梅说。

据介绍,为加强创业服务,庙口镇建立了创业指导中心,针对创业者面临的创业场地、资金瓶颈,为创业者提供创业场地、租金补贴、小额贷款等优惠政策以及创业培训、政策咨询、创业指导服务。同时,积极发挥财政资金杠杆和政策引导作用,加大创业担保贷款支持力度,降低返乡下乡创业融资成本。(下转第二版)