第RB01版:日报01版
          

鹤山区姬家山乡东齐村大力发展乡村旅游、集体经济香椿树变摇钱树农家乐富了农家


游客在买山货。本报记者 赵静 摄



 4月6日,鹤山区姬家山乡东齐村迎来一年一度的香椿文化节。资料图片


□本报记者 李建周 赵静

“东齐村共有184户人家、443人,2015年年初建档立卡贫困户117户、262人。这几年,我们村通过发展乡村旅游、举办香椿文化节、易地扶贫搬迁等措施,带动贫困户增收。截至目前,已有114户、248人脱贫,还有3户、14人因缺乏劳动力、长期卧病在床等原因未脱贫。”5月13日,鹤山区姬家山乡东齐村第一书记李新代告诉记者。

 东齐村是省级贫困村,地处太行深山区,与林州市接壤,由东齐、王家、杜家、师家顶等4个自然村组成。

农家乐让28户 贫困户致富

东齐村地处深山,但生态环境良好,黄楝树、香椿树、桐树、杨树等郁郁葱葱;村内房屋依山而建、错落有致,清朝和民国时期建筑犹存,旅游资源丰富,被住建部列入中国传统村落名录,被农业部列入中国最美休闲乡村推介名单。

“这两年,来东齐村游玩的人越来越多,村里的农家乐一个比一个红火,这在以前想都不敢想。”72岁的村民王来吉谈起他在村里第一个开农家乐时感叹,“2014年,区里的领导来俺村,动员俺开农家乐,俺家开的是第一家。”

“第一次来俺家吃饭的是9位来村里玩儿的游客。俺给他们做手擀面,擀了3升面,还不够他们吃。他们又等了快半个小时,俺才擀出来,让他们吃饱了饭。”谈起第一次给游客做饭,王来吉的老伴儿周喜英说。

“以前,俺到山外做木工,老婆子就在家种地,一年算下来挣不了几个钱。开起农家乐后,俺家很快脱贫。现在平时一天能有十几个人来吃饭,周末一天有二三十个人。前不久村里举办香椿节时,一天能来100多人,忙得俺到下午4点了还没吃上午饭。”说起这几年农家乐经营情况,王来吉笑得合不拢嘴。

“现在,儿子、儿媳妇也从外地回来跟俺一起经营农家乐,一年挣一二十万块不成问题。”王来吉自豪地说。

 李新代说,在东齐村,像王来吉一样靠开农家乐脱贫致富的有28户,很多在外打工的年轻人也被吸引回了村。

 靠卖香椿,贫困户户均年增收3000余元

 今年4月6日,东齐村迎来一年一度的香椿节。“香椿文化节已经举办了五届,今年高峰期每天有3000多名游客来看风景、买香椿。这两年,我们村的贫困户靠卖香椿,每户一年平均能有3000余元收入。”李新代说。

 东齐村脱贫户杜爱玲家种了6亩香椿,只靠卖香椿这一项,每年能收入6000余元。“现在,卖香椿不用出山。以前卖香椿,俺早上不到4点就起床,挑着香椿走10多里山路,到岭头村(安阳县马家乡)坐上公交车,再乘车到安钢去卖。”说起卖香椿,杜爱玲感慨良多,“每次卖香椿回来,天都黑了,一天下来累得连吃饭的力气都没有。就这,一季也才挣1000来块钱。”

 杜爱玲说:“现在村里办起了香椿节,俺在家门口就能把香椿卖了。村里还通了公交车,想自己出山卖香椿,也方便得很。”

(下转第二版)