脱贫攻坚要下“绣花功”啃“硬骨头”
第RB01版:日报01版
          

脱贫攻坚要下“绣花功”啃“硬骨头”

□陈静

昨日,全市脱贫攻坚第七次推进会议总结去年工作,表彰先进,对下一阶段工作进行部署。我们要落实会议精神,下“绣花功”、啃“硬骨头”,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

近年来,我市始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。在各级各部门和社会各界的共同不懈努力下,2017年全市24个贫困村实现摘帽,3437户贫困户、1.07万名贫困人口脱贫,脱贫攻坚工作取得决定性进展。

脱贫攻坚战打到现在,已由全面推进阶段转入集中总攻阶段。可以说,好做的工作都已经顺利完成,小坡小坎都已迈过,剩下的是难啃的“硬骨头”,是最坚固的“堡垒”。高质量打好打赢脱贫攻坚战,要求我们按照会议要求,集中优势兵力,下“绣花功”、啃“硬骨头”,攻克一个个“堡垒”,确保取得全面胜利。

啃“硬骨头”需要下硬功夫。脱贫攻坚进入集中总攻阶段,需要付出的智慧、心血和汗水会更多,过去可能用上七八分力气就能做好,现在则需要用上十分甚至十二分的力气去干。要继续把握“精准”这一总要求,因户施策,“一把钥匙开一把锁”,把工作做深做细做实,把扶贫举措落实到项目、资金上,扶志与扶智相结合,让贫困人口通过就业创业,实现稳定脱贫。

要有真用力更用对力的巧劲儿。既然脱贫攻坚进入集中总攻阶段,就必须集中优势兵力,攻破重点难点。比如:有些贫困村贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,就要在强化对口帮扶、加强政策支持、大力发展产业、改善发展条件、提高保障能力上出实招儿;有些贫困人口无业可扶、无力脱贫,就要进一步完善综合性保障体系,确保脱贫路上不落一人。这些都需要下苦功仔细思考。

入之愈深,其进愈难。目前,脱贫攻坚处于最难阶段,也曙光在望。狭路相逢勇者胜。只要全市上下拿出啃“硬骨头”、攻“堡垒”的劲头,就一定能高质量打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。