第RB01版:日报01版
          

我市大力实施“厕所革命”,今年将新建、改造公厕140座以上;新建公厕设置第三卫生间,方便残疾人、母婴———织密公厕网群众更“方便”

 本报讯 (记者 王帅)近两年,我市加大公厕建设改造力度,从如厕环境到服务质量全面发力,让群众“方便”更方便。日前,记者从市住建局获悉,截至2017年年底,市区建成并投用公厕共计184座,其中固定公厕155座、移动公厕29座;浚县和淇县建成区公厕分别达到34座、14座。

今年,我市把公厕建设作为百城建设提质工程一项具体工作推进,大力实施“厕所革命”,不仅对城区厕所提出新建改造要求,还着力解决县乡建成区、旅游景区公厕数量不足、布局不合理、档次不高等问题,全面提升环卫保洁水平。

城区公厕24小时免费开放,设立  残疾人卫生间

外观古朴、室内清爽,或掩映在公园游园内,或分布于城市主干道旁,路口设置引导牌,使群众如厕更加方便;水冲式公厕有专人打扫和管理,24小时免费对外开放。这是记者对城区公厕的印象。

天刚蒙蒙亮,环保工杨太伦和贾士英便来到位于淇滨区兴鹤大街中段的一处老旧公厕,开始保洁工作。天气越来越热,卫生间内的灭蚊灯和排风扇早早便打开了。两人把公厕里外收拾得很干净,附近居民都说该公厕甚至比自家卫生间还干净几分。

淇滨区环卫处公厕管理办公室秦德文表示,他们管辖的85座公厕中已有72座24小时开放,开放时间和举报电话在公厕显著位置标明,接受公众监督。

门口坡道和扶手方便残疾人出入,掀开干净透明的门帘,进入公厕后无异味儿、无蚊蝇,门窗、地板、墙壁、洗手台及镜面一尘不染,便池也很洁净。这座位于淇滨区华山路与湘江路交叉口西南角的新建公厕于去年11月投用。(下转第二版)