第RB01版:日报01版
          

淇县黄洞乡与有关部门保持密切沟通,干部选派由单方面选派改为双向结合,由被动接受变为主动挑选———确保驻村干部选得准、用得上、干得好

 本报讯 (记者 原昆鹏)俺村的文化广场今年5月份开工建设,6月底就基本建好了,有2000多平方米,戏台、公厕、健身器材等全得很,这两天正在安装篮球架,大人小孩都能玩,村民终于有了标准的健身场地。”7月7日,淇县黄洞乡全寨村村民付李群高兴地对记者说。

让付李群和其他村的村民高兴的可不止于此,截至目前,投资1700多万元的美丽乡村建设项目、投资1500余万元的脱贫攻坚项目、投资900万元的古村落保护项目、投资390万元的乡村游基础设施建设项目等均已大头落地。

黄洞乡是全市唯一的贫困乡,脱贫攻坚任务十分繁重。今年年初以来,黄洞乡党委树立抓扶贫抓关键人的理念,通过科学合理地使用干部,用当其实、用其所长,切实做到因村精准用人,实现了上级组织选派契合基层需要的双向结合,通过明确全乡干部职责分工及包村干部优化组合,极大激活了脱贫攻坚内生动力,形成了协同作战的强大合力。

精准选派责任组  组长、包村干部

根据干部性格、特长优化组合

“我和县委政法委驻村帮扶工作队队长于浩配合默契,别看他年轻,但办事认真负责。开展档卡规范化建设工作期间,我发现贫困户信息少了8户,于浩连笔记本都没看就将这8户的情况说了一遍。今年4月份才进村工作的他,对村内情况了如指掌。”担任全寨村脱贫攻坚责任组组长的崔清华说,“只要村里有事,他随叫随到,每次加班他都能坚持到最后,有这样的搭档工作起来十分给力。”

全寨村建档立卡贫困户达257户,脱贫任务很重。正因如此,平时工作认真负责又吃苦耐劳的崔清华被乡党委选派到该村,他与驻村帮扶工作队队员、驻村第一书记、帮扶责任人等配合默契,村内的水网提升改造等一系列扶贫工程均得到了快速推进。

据介绍,为进一步优化责任组长、包村干部组合,黄洞乡党委将全乡干部重新按照个人情况、性格特点、工作特长、能力水平进行分析研判,紧密结合派驻村的扶贫需要进行优化组合,做到人尽其才、才尽其用。同时成立了党建扶贫、宣传旅游、政法维稳、统战环保四个攻坚组,在全乡形成了千斤重担众人挑,凝心聚力抓攻坚的工作格局。

精准挑选第一书记、驻村工作队队长

由单方面选派改为 双向结合

“裴书记来我们村后,带着村民搞特色种植和发展乡村游等,村容村貌焕然一新,原有建档立卡贫困户124户372人的省级贫困村如今已实现脱贫摘帽。”黄洞乡石老公村党支部书记王晓全说。

自2015年9月任石老公村党支部第一书记以来,裴林柱的一言一行得到了村民的认可,更得到了大家的拥护。脱贫摘帽是基础,增收致富才是关键。为使该村持续稳定发展,同时应村民要求,今年黄洞乡党委积极与上级协调,裴林柱仍任该村第一书记。

在今年年初驻村第一书记、驻村工作队队长轮换调整之际,黄洞乡党委严格落实双向选择制度,紧密结合派驻村扶贫工作实际情况,与县委组织部、所派出局委班子保持密切沟通,努力由过去的单方面选派改为双向结合,由被动接受变为主动挑选,争取优秀干部留下来、要过来,确保所派第一书记、驻村工作队队长能够选得准、拉得出、驻得下、用得上、干得好。

精准配强村“两委”班子

让干事者有位,  让有位者更有为

7月9日,记者在黄洞乡温坡村胡桃泉自然村看到,该村通往丰收水库的路正在修路基。这条路长约3.5公里,修通后可与淇县灵山街道大石岩村连接,对温坡村发展乡村旅游意义重大。

“把这条路修成水泥路,以后通车就方便了,游客在大石岩村玩过之后可以直接到我们村,这对村民增收绝对有好处。”温坡村党支部书记秦三柱说,“村里没钱,我和几个村干部一起垫资5万元,万事开头难,先开了工以后的事就好办了。”

据了解,黄洞乡党委紧扣“选好人用好人”这个根本,在今年村“两委”换届之时,严守换届纪律红线,用脱贫攻坚工作的成效和标准衡量干部,(下转第二版)