市政府印发《鹤壁市支持镁产业转型发展若干政策的通知》制定镁产业相关标准最高可获奖励20万元
第RB01版:日报01版
          

市政府印发《鹤壁市支持镁产业转型发展若干政策的通知》制定镁产业相关标准最高可获奖励20万元

本报讯 (记者 王峥 实习生 张子茹)近日,市政府印发《鹤壁市支持镁产业转型发展若干政策的通知》,明确对新制(修)订国际标准、国家标准、行业标准和省地方标准、团体标准的主要起草单位,且标准已经国际标准化组织、国家标准化管理部门、省质监局批准发布的,按标准类别,分别奖励20万元、10万元、5万元、3万元。以上奖励资金主要用于企业新产品研发方面”。这是我市发挥镁产业优势、提升核心竞争力的重大举措。此项政策的出台,对我市加快构建镁产品标准化体系具有重要的促进作用。这是记者8月7日从市质监局标准化科了解到的。

今年5月,市、县(区)两级质监部门对全市金属镁及相关企业开展了标准化工作专题调研,明确了“以标准提升带动、促进我市金属镁产业提升”的工作思路。市质监局制订了构建鹤壁市镁产品标准化体系的专项方案,明确我市将利用3年时间,实现“消灭无标生产——提升标准水平——引领国家、行业标准制定”的目标,全力推动镁精深加工产业向高端化迈进。市、县(区)两级质监部门将为企业提供信息查询、标准下载、培训指导等全方位的标准化服务工作;同时,我市将依托国家镁质检中心技术和人才优势、河南镁业公司的资源优势、科技部门的专利成果优势及质监部门的监督管理优势,切合实际选择标准项目、合理确定产品技术参数、促进专利成果向标准转化。

cb