今年上半年,山城区产业转型升级成效显著,第三产业比重提升至近30%第三产业增加值增速全市第一
第RB01版:日报01版
          

今年上半年,山城区产业转型升级成效显著,第三产业比重提升至近30%第三产业增加值增速全市第一

□本报记者 郭坤 通讯员 彭葳

“山城区紧紧抓住创新驱动、培育特色、聚合要素等关键,全力推进产业转型升级示范区建设,不断提升区域经济发展水平。今年上半年,全区地区生产总值实现大幅提升;第三产业增加值完成15.38亿元,同比增长12.5%,增速位居全市第一;社会消费品零售总额完成20.61亿元,同比增长11.1%,增速位居全市第一;产业结构逐步优化,第三产业比重由原来的约15%提升至近30%;全区高新技术产业增加值年均增长17.6%,占规模以上工业增加值比重达到47%。”8月9日,山城区常务副区长杨建强对记者说。

今年5月,因对老工业基地调整改造等工作成效突出,我市被国务院办公厅予以督查激励。作为全市老工业区搬迁改造的主战场,山城区探索出了一条城区老工业基地搬迁改造、转型发展的新路径,取得了显著成效,并在全国老工业区搬迁改造专题会议上作典型发言。

编制行动计划明确目标,加快产业转型升级

山城区作为老工业城市的“老”,主要体现在传统产业占比高,全区工业总体层次低、效益差,第三产业占比不高。转型升级如何“转”?该区提出以深化改革开放、优化发展环境、激发创新活力为抓手,以加快转变经济发展方式为主线,以产业升级和空间优化为目标,遵循“退二进三、整体改造、开放包容、以人为本、低碳生态”的发展理念。

2017年,山城区编制《鹤壁市山城区老工业区搬迁改造示范工程行动计划(2018-2020年)》,明确了新动能培育、城市更新再造两大类和推进企业优化改造、加快产业转型升级、加快服务业升级发展等9项重点任务,实施创新创业双驱动战略,推动工业转型升级发展,(下转第二版)

cb