就“关于加快大运河文化带建设”的重点提案省政协调研组到鹤调研督办刘炯天杨丽萍马葆青李军等参加
第RB01版:日报01版
          

就“关于加快大运河文化带建设”的重点提案省政协调研组到鹤调研督办刘炯天杨丽萍马葆青李军等参加

本报讯 (记者 张婷媛 实习生 马恩)8月9日,由省政协副主席刘炯天带队的省政协调研组,就“关于加快大运河文化带建设”的重点提案到我市进行调研督办。省政协常委、教科文卫体委员会主任杨丽萍,省政协常委、教科文卫体委员会副主任马葆青,省政协委员、教科文卫体委员会副主任李新中,省政协委员、鹤壁市副市长高雅玲,省发改委体改办主任王旭等参加调研。市政协主席李军,市政协副主席李彦军等参加。

刘炯天先后来到浚县云溪桥、古城墙、黎阳仓遗址等处,边走边听取我市对大运河文化带保护传承的情况介绍,详细询问了浚县古城有关项目推进及运作模式、政策措施等方面的做法,了解了黎阳仓遗址的考古发掘与保护工作的具体措施等。

在随后召开的座谈会上,刘炯天对我市大运河文化带建设及保护利用工作给予充分肯定,希望我市建立有效机制,强化运营保障,形成良性循环的保护、传承与利用模式,把大运河建设成为弘扬中原文化的文化带、生态带、旅游带。

就做好下一步工作,刘炯天强调,要提高站位,切实增强做好大运河文化带建设工作的责任感、使命感。要注重大运河文化带文化价值性、特征性、延续性的研究,打造个性品牌,建设高品质大运河文化长廊。要加强协调推动,促进体制机制创新,加快提案建议的进一步落实,高质量推动大运河文化带建设。

提案者高雅玲介绍了有关提案情况。

省发改委、省财政厅、省水利厅、省文物局等提案承办单位介绍了提案办理情况。

cb