第RB01版:日报01版
          

2018年我市“新时代好少年”评选揭晓10人入选

 本报讯 (记者 王峥 实习生 张子茹)由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展的2018年鹤壁市“新时代好少年”评选结果日前揭晓,户佳康等10名少年或热心公益,或勤学创新,或自强自立,或尊师爱亲,或诚实守礼,他们用实际行动践行了社会主义核心价值观,展现了新时代少年的风采。

据了解,本次评选以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,通过推出一批事迹突出的少年典型,引导全市广大未成年人见贤思齐、向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 孝敬长辈好少年,勤奋自强争上游

 淇滨区金山明德小学五年级学生户佳康,父母离异,父亲常年在外打工,他一直跟随爷爷奶奶生活。课余时间户佳康主动照顾瘫痪爷爷的饮食起居,帮助奶奶做家务,还利用假期拾饮料瓶卖钱贴补家用,抓紧点滴时间刻苦学习,年年被评为三好学生。

山城区第九小学六年级学生高靖博,小时候一场意外导致右手大拇指残缺。即便这样,他学习、劳动从不输他人,脏活儿累活儿始终抢在先、干在前,年年被评为三好学生。去年外公突然去世后,他主动承担起照顾外婆的责任,洗菜洗衣、打扫卫生,帮父母减轻了不少压力。

拾金不昧好少年,正能量传递暖人心

4月19日上午,淇滨区嵩山小学六年级学生白浩宇在骑车上学途中不慎刮蹭了路边的汽车,(下转第二版)

cb