第RB01版:日报01版
          

脱贫质量放首位小康路上一起走———精准脱贫的鹤壁行动

□本报记者 李霄楠

“政府工作报告提出,要深入推进精准脱贫,坚持把提高脱贫质量放在首位。我们一定要深入贯彻落实政府工作报告提出的各项要求,聚焦深度贫困乡村和特殊贫困群体‘两大重点’,着力打好‘四大硬仗’,开展好‘六大行动’,实施好‘四大工程’,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”10月10日,市扶贫办主任张波表示。

“志智双扶”添活力

致富路上动力足

扶贫先扶志,扶贫必扶智。贫困群众要脱贫致富,就必须激发他们自我发展的内生动力,让他们有“志”干事,有“智”成事。

在山城区石林镇宋沟村,“志智双扶”让该村脱贫攻坚走上了快车道。“其实村里的条件跟周边其他村比起来还要强不少,人均两亩二分地。可是村子大了,矛盾也多,谋划个项目,牵涉多方利益,阻力很大。”说起村里之前的情况,村党支部书记胡光明很无奈,村里干不成啥事,人心散了,经济自然发展不起来。

为了“扶志”,胡光明和当时的第一书记优化村“两委”班子,落实“三会一课”制度,完善民主议事、民主决策等制度,用公平公正化解矛盾、理顺心气;为了“扶智”,该村第一书记牛爱国紧盯贫困群众缺资金、缺技术的“痛点”,鼓励该村的“能人”创业带贫,引导农户开展特色种植,定期举办家政、厨师、电焊、电脑、维修等免费职业技能培训,帮助贫困户提高就业能力。大家心扉敞开了,矛盾化解了,技能提高了,宋沟村脱贫致富的底气更足了。

其实,宋沟村只是“志智双扶”促脱贫攻坚的例证之一。近年来,我市以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,不断夯实党的基层战斗堡垒,第一书记已成为脱贫攻坚的“拉车人”,村“两委”干部成为脱贫攻坚的“推车人”;同时,不断加强宣传引导,让更多贫困群众有了脱贫的志气、致富的门路。

因地制宜兴产业

穷山沟变“聚宝盆”

“听说油城那儿的小米收了,能不能帮我带点儿?”

“行,要多少?”

“黑小米、黄小米各10斤吧。”

“好,我回新区的时候就给你送过去。”

这段对话发生在驻村帮扶队员田佳和他家住淇滨区的朋友之间。

实际上,田佳已经接到了不少诸如此类的“订单”,而他所在的省级贫困村淇县北阳镇油城村也因此获益。

“我们这儿的山小米现在销得可好了。”该村村委会主任徐红亮说,以前村民光种粮食自己吃,卖不出去,也没啥收入,脱贫攻坚工作开展以来,因地制宜发展的特色种植产业让老百姓尝到了甜头,“现在咱山里的小米、核桃、梨在外面打出了名气,好多城里人抢着买,俺村好多人都靠这个挣钱了。”

油城的小米、梨,五岩山的“九头艾”,鹤鸣湖畔的桃,王家(chān)的香椿,刘井固的卫星工厂,桑园小镇的文化旅游……在我市,许多贫困村都有名声在外的产业。

近年来,我市始终将产业扶贫放在突出位置来抓,(下转第二版)

cb