第RB01版:日报01版
          

特色种植带动、转移就业推动、家门口创业促动,山城区石林镇店庄村———95%贫困家庭实现脱贫

□本报记者 赵静

“去年1月份,俺在驻村第一书记和帮扶工作队的帮助下开始养羊,现在规模达到200多只,家里的日子越过越好。”日前记者采访时,山城区石林镇店庄村脱贫户苏原来对记者说。

石林镇店庄村是省级贫困村,全村共258户1120人。“2014年建档立卡贫困户有145户613人。通过发展特色种植、转移就业等措施,截至去年年底,有138户598人实现脱贫。”店庄村驻村第一书记李玉军介绍。

建猪场、盖羊舍,贫困户创业当老板

“刚开始我养了50头猪,现在有100多头了。”今年29岁的脱贫户苏海军说,他之前一直在外地打工,“自己也没啥技术,感觉在外面没啥奔头,就回家了。”

2017年9月份,苏海军在驻村第一书记和帮扶工作队的帮助下,获得了5万元免息贷款,加上自己打工的积蓄,他建起了养猪场。“刚开始我既没经验也不懂技术,李书记就帮我联系区畜牧局、防疫站的专家,有啥不懂的,我就给专家打电话、发微信咨询。”提起创业养猪的经历,苏海军充满了感激。

 “前段时间刚卖了40来头,卖了将近7万块钱,比出去打工强多了。看着自己养的猪隔段时间就能出栏,俺干啥都有劲儿。”苏海军表示。

2017年1月份,村民苏原来也当起了“小老板”——养起了羊。“今年3月份,俺卖了20多只羊,收入将近3万元。过段时间打算再卖一批,又能赚几万块钱。”苏原来说。

李玉军告诉记者,这两年店庄村一些贫困户通过自主创业脱了贫,“有的搞起了养殖,有的开起了理发店,还有两户贫困户开起了农家乐。只要符合条件,我们有多大劲儿就使多大劲儿,帮他们创业。”

 在家门口的合作社就能打工挣钱

 紧挨店庄村的是郑沟村,2016年郑沟村成立了旭鸿果木种植农民专业合作社,店庄村村民也从中受益。“店庄村有500余亩土地流转给了我们,流转费每年每亩500元。”旭鸿果木种植农民专业合作社负责人郑爱民说,店庄村有17名村民长期在合作社上班,“农忙的时候,有五六十人在这儿干活儿,工资每天50元至100元不等。”(下转第二版)

cb