第RB01版:日报01版
          

不忘初心再出发

□张婷媛

记者节前夕,市委书记马富国来到鹤壁日报报业集团,看望慰问新闻采编一线工作人员,并提出不忘初心、砥砺匠心、紧贴民心、坚守正心的殷切希望。短短16个字,让我们激情满怀、信心倍增。

记者不是一个普通的职业,选择做记者,就是选择了奔走和忙碌,选择了勇敢和责任,选择了为别人做嫁衣、为历史做记录。记者的辛苦众所周知,白天采访,晚上写稿、编稿,加班、熬夜、三餐没有规律等都是常态,但我们累并快乐着,就像喝茶一样,苦完了会感到甜。

“笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸,笔下有是非曲直,笔下有人命关天。”新华社原社长郭超人用这四句话道出新闻工作者肩负的责任和使命。如果把生活比作一艘大船,那么,我们既是帆也是桨。我们不仅要做观察者和记录者,还要推动社会进步,做参与者和改造者。

今天,面对新形势新任务,如何更好地围绕中心、服务大局,如何更好地推进媒体深度融合,这是我们的压力,也是激励我们前进的动力。铁肩担道义,妙手著文章。我们将继续紧紧围绕市委市政府中心工作,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有情怀、有品质的好新闻、好作品,为我市转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展凝聚磅礴力量。

cb