第RB01版:日报01版
          

全市宣传思想工作会议强调凝心聚力把握导向奋力开创我市宣传思想工作强起来新局面马富国出席会议并讲话

本报讯 (记者 李霄楠)11月8日,全市宣传思想工作会议在市人民会堂召开,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省宣传思想工作会议精神,锐意进取、开拓创新,奋力开创我市宣传思想工作强起来新局面,为我市在中原更加出彩中走在前、出重彩,提供坚强思想保证和强大精神动力。

市委书记马富国出席会议并讲话。市委副书记、组织部部长张然主持会议,市委常委、宣传部部长于燕安排部署具体工作,市委常委、市委秘书长王英超出席会议。

会议指出,党的十八大以来,在中央、省委和市委的坚强领导下,全市宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委宣传思想工作新要求新部署,围绕中心、服务大局,在守好主阵地、传播正能量、讲好鹤壁故事方面做出了突出贡献。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,切实把宣传思想工作摆上重要位置。从执政规律看,重视宣传思想工作,是我们党的优良传统和传家宝,善于做宣传思想工作是我们党的看家本领和政治优势;从时代要求看,国际国内形势的变化、社会主要矛盾的变化和传播格局的深刻变革,迫切需要宣传思想工作强起来;从我市发展看,深入贯彻新发展理念,推动转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展,迫切需要宣传思想工作及时跟进跟紧、凝聚人心。

会议强调,要凝心聚力求实效,切实肩负起宣传思想工作强起来的使命任务。要学思践悟,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育作为重中之重,学明白、想明白、讲明白、做明白,知行合一,筑牢思想根基;要凝聚党心民心,唱响主旋律,弘扬正能量,讲好鹤壁故事,汇聚社会磅礴力量;要培育时代新人,把握重点内容,抓住关键主体,用好载体平台,弘扬“好人精神”;要激发创造活力,深入推进文化体制改革,大力实施文化惠民工程,加快发展文化产业,走出一条独具特色的文化高质量发展之路。要讲好奋斗故事,注重资源整合,聚焦重大主题,突出生动鲜活,展现时代风采,热情讴歌我市各条战线的火热奋斗实践。

会议强调,要把握导向尽责任,切实抓牢意识形态工作领导权。狠抓责任落实,突出一个“严”字,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;着力引正纠偏,突出一个“管”字,敢管、善管、真管,善于发声、敢于亮剑;清朗网络空间,突出一个“治”字,培育健康向上的网络文化。

会议强调,要突出创建树品牌,切实提升精神文明建设层次水平。坚持价值引领,持续培育和践行社会主义核心价值观,用潜移默化的方式,把社会主义核心价值观的要求融入单位、家庭、个人等社会细胞之中;坚持“城市双修”,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必须有我”的魄力,持续推进文明创建和百城建设提质工程,推动居民素质稳步提高;坚持融合融入,持续深化群众性精神文明创建活动,以社会细胞文明素质的提高,促进社会整体文明水平提升。

会议强调,要强化担当善作为,切实加强党对宣传思想工作的全面领导。在抓好政治建设上下功夫,提升政治站位、强化政治自觉,把讲政治体现到各方面各环节;在抓好能力建设上见实效,增强“八种本领”、做到“五个过硬”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野;(下转第二版)

cb