第RB03版:日报03版
          

鹤壁职业技术学院学生梁孟珂拾金不昧失主到校再次表达谢意

本报讯 (鹤报融媒体记者 祁凯燕)“鹤壁职业技术学院培养出来的学生真是太优秀了,拾金不昧还不肯接受酬谢。”近日,浚县居民高先生赶到鹤壁职业技术学院对该校医学院学生梁孟珂拾金不昧的行为表达谢意。

原来,11月16日下午,高先生在淇滨区万达广场不慎将手包丢失,包内装有现金2700元、银行卡6张、个人身份证及公司账户银联U盾等重要物品。“钱丢了是小事,但身份证、银行卡补办特别麻烦,银联U盾更是关系着我们公司的账户安全。”高先生说,他在车内、商场内外到处寻找都没有发现自己丢失的手包。当高先生走到商场门口的餐厅时,意外看到梁孟珂拿着手包站在那里等待失主。

“打开手包一看,里面的东西一样没少,我赶紧掏出500元给他表示感谢,他却坚决不收,说请他吃饭吧他也不肯去。”高先生说,自己的心里十分过意不去,所以坚持来到学校再次向梁孟珂表达谢意。

“梁孟珂同学拾金不昧的行为,彰显了当代大学生高尚的道德情操和良好的精神风貌,也是学院注重学生思想道德教育和坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观的典型成果。”医学院职工徐勇杰说。

cb