第RB01版:日报01版
          

加强和改善党对经济工作的领导———四论贯彻落实省委十届八次全会精神

政治工作是一切经济工作的生命线。省委十届八次全会强调,要加强和改善党对经济工作的领导,以党的建设高质量为经济发展高质量提供坚强保证。这给全省广大党员干部特别是领导干部提出了新要求,各地要认真贯彻落实全会精神,落实新时代党的建设总要求,激励全省上下团结一心、步调一致地把工作做得更好。

“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记系统总结了改革开放40年积累的宝贵经验,其中第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”。在经济领域,加强和改善党的领导同样至关重要。

在复杂经济形势下推动高质量发展,任务更重、标准更高、难度更大。如何从过往、现在和未来发展大趋势中引导干部群众深化规律性认识,走对路、抓对点;如何进一步激发干部群众主动性创造性,加快结构调整、动能转换步伐;如何进一步增强干部群众的信心决心,紧紧抓住和用好战略机遇,这些,都对各级党委领导经济工作的能力提出了新课题。我们要用服务全局的观念谋划推进党建工作,以新要求理清新思路、以新担当展现新作为,全面提升新时代党建工作质量,开辟高质量发展新局面。

党的十八大以来波澜壮阔的发展实践,包括河南日新月异的发展变化,都让我们深切领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。(下转第二版)

cb