第RB01版:日报01版
          

中央扫黑除恶第17督导组到鹤开展“回头看”盛茂林郭浩参加


5月14日下午,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林(右二)带领第一小组到我市开展督导工作“回头看”。市委副书记、市长郭浩(左一)参加。鹤报融媒体记者 张宁 摄


本报讯 (记者 渠稳)根据督导工作安排,5月14日下午,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林带领第一小组到我市开展督导工作“回头看”。市委副书记、市长郭浩,市领导张然、冯芳喜、王永青参加。

盛茂林带领第一小组来到鹤山区鹤壁集镇东头村等地,实地督导调研,采取个别谈话、座谈会、实地走访等方式,督导重点线索核查和重点案件侦办、基层组织建设、综合治理等工作,深入了解各方面工作进展情况,听取干部群众意见建议,并提出了有针对性有指导性的工作要求。

盛茂林说,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。各级党委和政府要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,进一步提高政治站位,压实政治责任,强化政治担当,增强斗争精神,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。要坚持党的群众路线,广泛动员人民群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,以专项斗争实际成效增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气,紧紧依靠群众的大力支持和积极参与,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

盛茂林强调,要坚持打击黑恶犯罪、“打伞破网”、“打财断血”、综合治理和基层建设同步推进。依法严厉打击黑恶势力,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,同步做好重点行业领域治理和基层组织建设,努力做到“不漏案、不漏罪、不漏人、不漏伞、不漏财”。政法机关要认真学习研究“两高两部”指导意见,统一执法思想,明确办案标准,严把事实关、法律关、证据关,既不“拔高”也不“降格”,把每一起案件办成铁案。要把“打伞破网”作为主攻方向,加强力量,确保办案对“保护伞”零放过。要大力加强基层组织建设,进一步增强村(社区)党组织的组织力、凝聚力、战斗力,选优配强村“两委”班子,充分发挥村党组织的领导核心和战斗堡垒作用,进一步提高基层社会综合治理能力,健全在基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断提高人民群众获得感、安全感、幸福感。

座谈会上,郭浩表示,鹤壁市将深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格按照中央扫黑除恶督导“回头看”总体要求和有关安排,突出问题导向,进一步提升站位、扛牢责任、深化整改、狠抓落实,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

cb