第RB03版:日报03版
          

鹤壁职业技术学院2019“淇滨之春”合唱比赛落幕


 合唱比赛现场。     鹤报融媒体记者 祁凯燕 摄


本报讯 (鹤报融媒体记者 祁凯燕)5月23日下午,鹤壁职业技术学院的5000余名师生齐聚千鹤之舞体育馆同台竞技,共同唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的昂扬旋律,同时拉开了2019淇滨之春”合唱文化节的序幕。

据了解,参加本次合唱比赛的团队每团需要选唱2首多声部合唱作品,选曲必须紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,反映中国特色社会主义核心价值观,集中展示师生斗志昂扬、奋发有为、蓬勃向上的新时代精神风貌,进一步激发大家的爱国热情,增强民族自信心和自豪感。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”比赛开始前,作为表演队伍出场的学院教师合唱队以一曲《我和我的祖国》表达了对祖国的美好祝愿。随后,老干部合唱团为大家献上曲调激昂的《映山红》和《卜算子·咏梅》,在歌颂革命者操守与傲骨的同时,饱含对新时代、新青年的无限期待,引得台下掌声雷动。

精彩的开场演出将现场气氛迅速推至高潮。随后登台的11支参赛队伍陆续为大家献上了精彩的合唱表演。《祖国不会忘记》《没有共产党就没有新中国》《军民一家亲》等经典歌曲激励师生不忘初心、牢记使命、继续前行,《新的天地》《明天会更好》等歌曲充满希望,为比赛增添一抹亮色。一首首耳熟能详的歌曲萦绕耳畔,师生在绚丽多彩的舞台上满怀热情,放声高歌。

 经过两个多小时的激烈角逐,最终人文教育学院和中专部荣获特等奖;经济管理学院、护理学院、医学院、河南理工大学鹤壁工程技术学院获得一等奖;电子信息工程学院、机电工程学院、食品工程学院、建筑设计与工程学院、交通与材料工程学院获得二等奖。

鹤壁职业技术学院党委书记张艾青在讲话中提到,举办本次合唱比赛的意义在于进一步加强校园文化建设,发挥高校传承和创新社会主义先进文化阵地的作用,打造文化特色品牌。学院结合实际,以改革提质、创先争优为主基调,通过举办主题为“我爱你中国”的合唱文化节,热烈庆祝新中国成立70周年,以此丰富校园文化生活,实现以文化人、以文育人,为建设高品质、有特色的高等职业院校和应用型本科院校提供强大精神动力和文化支撑。

据了解,“淇滨之春”合唱文化节已在鹤壁职业技术学院连续举办了6届,不仅展示了学院以美育人、以文育人、立德树人的价值追求,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化,还展示了职业院校艺术教育改革与发展的丰硕成果,师生参与热情持续高涨。

cb