第RB04版:日报04版
          

鹤壁职业技术学院举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会


开学典礼现场。   鹤报融媒体记者 祁凯燕 摄


本报讯 (鹤报融媒体记者 祁凯燕)9月7日上午,鹤壁职业技术学院在千鹤之舞体育馆举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会,欢迎6000余名新生开启人生华彩篇章。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委书记张艾青向新同学传达了“诚信、自强、力行、拓新”八字校训,寄语师生做灵魂高尚、品格坚毅、行胜于言、开拓创新、有家国情怀的新时代追梦人。

 院长蔡太生希望新生在学校快乐成长,以昂扬向上的精神面貌迎接即将开始的军训生活,以此增强国防意识、家国情怀,并加强组织纪律性、培养团结友爱观念。他说:“作为鹤壁市最早成立的一所大学,鹤壁职业技术学院有着良好的社会声誉,被评为省优质高等职业院校、省职业教育品牌示范院校、国家级技能紧缺人才培训基地、省合作举办应用本科试点院校。学院功能完善、环境优美,同学们可以充分利用学校提供的各种资源,拓展自己各方面的能力。”蔡太生还希望学生们多读书、勤学习、开阔视野,做一个有格局的人。

聆听院领导谆谆教诲之后,新生代表上台发言。“本来以为第一天报到的新生那么多,肯定得长时间排队,没想到报到现场开启了人脸识别系统,不到半小时就办完了全部手续。”他表示,在家时已通过学院系统缴纳学费,实现了全程无忧、轻松入学。

“咱们学校已经实现无线WiFi和中央空调全覆盖,校园内5G网络已开始铺设,完工后上网速度快、无延时,这在省内可是头一家。”在校生代表和新生交流时,自豪地介绍学院资源优势。目前,学院校园5G基站正在紧张建设中,预计9月底完工,建成后可覆盖学院4个校区,届时全院师生将在更优质的学习环境中汲取知识。

据了解,鹤壁职业技术学院今年9个二级学院共设48个专业,今年报到的新生中,除我省外,分别来自于四川、贵州、云南、甘肃等14个省份,其中包括仡佬族、土族、水族、苗族、藏族等12个民族的93名学生。值得注意的是,鹤壁职业技术学院与瑞典斯堪尼亚公司联合办学后,企业方投入的实训设备也亮相新生报到现场。一辆斯堪尼亚重型卡车停在报到处,吸引了不少新生围观。“看到学校先进的教学设备、舒适的生活和学习环境,真庆幸当初选择报考鹤壁职业技术学院。”不少新生表示,自己已经被激发起浓浓的自豪感,作为鹤院人,他们将传承校训,谱写未来新篇章。

cb