第RB02版:日报02版
          

浮雕《仙鹤栖壁图》揭幕典礼在鹤壁职业技术学院举行

本报讯 (记者 朱向阳)9月9日上午,浮雕《仙鹤栖壁图》揭幕典礼在鹤壁职业技术学院海棠园栖鹤广场举行。市政协副主席李明煜、鹤壁职业技术学院党委书记张艾青、鹤壁职业技术学院院长蔡太生等参加。

揭幕仪式上,鹤壁职业技术学院学生表演的舞蹈《鹤舞》率先登场,20只“仙鹤”形态曼妙、整齐划一,时而轻盈弹跳、时而凌空扑转,赢得在场观众的阵阵掌声;蔡太生向雕刻人刘红立赠送锦旗,表达谢意;参加仪式的领导嘉宾共同为浮雕揭幕。

张艾青在致辞中说,鹤壁职业技术学院不仅担负着培养人才、科学研究、服务社会的功能,还承载着文化传承的重要使命。学院以传承创新鹤壁优秀传统文化为己任,提出了“再现仙鹤栖于南山峭壁”的设想,创作了“仙鹤栖壁图”主题雕塑,为人们了解鹤壁起源和地域文化赋予实物依托。

■链接

 浮雕《仙鹤栖壁图》由雕塑艺术家、国家级非物质文化遗产项目——曲阳石雕传承人刘红立设计雕刻。石壁长15.6米、高3.5米。浮雕以仙鹤、峭壁、河流为主景,20只仙鹤或立于峭壁,或鸣于松枝,或翔于云端。太行起伏,淇水蜿蜒,山水相连,相映生辉,展现了鹤壁美丽宜人的生态风貌。

cb