第CB-A02版: 晨报02版
          

全国美丽乡村建设试点长啥样?神秘面纱即将揭开
11月8日,淇县灵山小镇开门迎客喽


灵山小镇木制大门上有“瞻彼淇奥”四个大字,古朴厚重。



游客在风景优美的灵山小镇内漫步


  2013年,淇县灵山小镇被确定为全国美丽乡村建设试点项目,这个“国字号”的美丽乡村究竟美在哪里?历经两年多规划建设的灵山小镇,将于11月8日正式揭开神秘面纱。为了让读者先睹为快,11月2日,记者提前到这里打探了一番。休闲安逸的度假环境

  出淇县县城沿泰山路一路向西,直奔太行山余脉,一片仿古建筑群格外引人注目,这里就是全国美丽乡村建设试点项目灵山小镇。

  灵山小镇西倚太行,东临淇水,古灵山风景区和朝阳山风景区伴其左右,建设布局以殷商文化为主题,极具游览观赏价值。

  走进灵山小镇,首先看到的就是高耸的木制大门,大门中央镌刻着“瞻彼淇奥”四个字,古朴厚重。站在这里,就能感受到浓郁的古风神韵。

拾阶而上,穿过大门,便是朝歌街,两侧是殷商建筑群,全部建筑均为仿夯土层设计,一排排两至三层的楼房高低错落,每座院落门口都挂着两盏红灯笼,精致无比。

在这一座座独立的院落里,有的是村民的自住房,有的是村民利用自家院子开的茶馆、商铺、音乐酒吧、客栈。

  记者随意走进其中一家客栈,顿时有一种家的温馨,老板热情,房间整洁,各种设施一应俱全,一点儿不比大酒店差,而且还有供客人使用的厨房,住在这里的游客还可以秀一把厨艺。

  来到二楼阳台,四周更是风景如画,向西望去是巍巍太行,东边是南水北调工程绕小镇而过,真是望得见山、看得见水。

客栈隔壁是一家茶社,“我们这里不仅能品茶,还能欣赏古筝表演呢。你看,这就是我布置的古筝表演台。”店主指着室内单独隔开的一片空地说。

浓厚的殷商文化氛围

虽已是深秋,灵山小镇园内却仍是绿意盎然,房前屋后盛开的树状月季等,处处彰显生机。在朝歌街两侧还有青铜器仿制品展示区,有司母戊鼎、莲鹤方壶等12件出自殷商时期的青铜器的仿制品,每件青铜器下方均配有文字介绍,方便游客了解殷商文化。

沿路向小镇深处走去,“殷商三仁”、“庄姜出嫁”等雕塑小品遍布园内,每一件雕塑小品都有一段生动的历史故事。你或许还不知道,“五福临门”、“巧笑倩兮”等成语都是出自殷商时期的朝歌,灵山小镇内共有122个殷商时期的成语,以文化石的形式向游客展示。

除此之外,灵山小镇内的每一件小设施都可谓匠心独具,复古导览牌、金蝉造型的路灯、仿石音响……就连播放的音乐都在传递着殷商时代的文化气息。

周边旅游资源丰富

如果你想到周边逛一逛,也有很多选择。距离灵山小镇西北不足5公里就是古灵山风景区,灵山小镇南1公里是朝阳山风景区,如果想到云梦山风景区或者摘星台公园,交通都十分便利。

自驾游的游客:无论本地还是外地,都可先到淇县县城,沿泰山路一直向西,走到尽头即到灵山小镇。

乘坐公交车的游客:可在淇县县城乘坐1路公交车到灵山小镇下车。