第CB-A04版: 晨报04版
          

3岁男童在超市高烧惊厥
护理专业学生及时施救

晨报讯(见习记者 邢雪纯)“救救我的孩子!谁能救救我的孩子!”11月5日,在淇滨区沃尔玛超市收银处,一位女士抱着昏迷的孩子哭喊,在收银处兼职的鹤壁职业技术学院护理专业学生姚鑫宇挺身而出,帮助孩子转危为安。

姚鑫宇今年18岁,是鹤壁职业学院护理专业的学生。当时是中午12点半左右,我听到有人呼救,抬头看到一位大姐抱着孩子往我这边跑。主管知道我是学护理专业的,就接手我的工作,让我去看看情况。”昨日,姚鑫宇向记者讲述了当时发生的事情。

姚鑫宇过去一看,孩子体温很高,嘴唇发紫,眼珠还有点儿往上翻,已经昏迷。姚鑫宇以为孩子吃东西卡住嗓子了,但孩子的妈妈说孩子没有吃东西,只是发烧。姚鑫宇判断孩子是高烧惊厥。

“高烧惊厥如果不及时救治是非常危险的,很可能心脏骤停。我当时也很害怕,担心自己做不好,但孩子的情况太危险了,我只能尽我所能。”姚鑫宇说。

经过姚鑫宇的急救,孩子的情况渐渐好转,不一会儿急救人员到了,姚鑫宇才缓过一口气来。

“我大概施救了5分钟,当时特别紧张。患者才3岁,施救的力度、技巧都要把握好,而我还是个学生,就怕自己做得不好。幸好施救很成功,孩子没事儿。”姚鑫宇告诉记者。

记者问她有没有将此事告诉老师,她羞涩地笑了:“我只告诉了几个关系好的朋友。我是学护理专业的,这是我应该做的。”

姚鑫宇的辅导员郝彦告诉记者,直到7日接到沃尔玛打来的电话,被救孩子的家长专门送来了锦旗,她才知道此事。“姚鑫宇平时很听话,学习成绩也好,利用周末休息时间去兼职减轻家里负担,是个品学兼优的好学生,她能用学到的知识帮助别人,我很为她骄傲。”郝彦说。