第CB-A04版:晨报04版
          

十九大精神天下传》《唱唱鹤壁好河山》……鹤壁职业技术学院家属院的李克钧
退休教师展才华 谱曲赞颂新时代


李克钧


 “太阳一出红满天,五洲四海卷起狂澜。古老的中国龙腾飞崛起,中华民族复兴梦,梦久必圆……”这是由80岁老人李克钧谱曲的河南坠子《十九大精神天下传》。这首戏曲,在近日市委宣传部组织开展的“微型党课+文艺戏曲”进基层宣讲活动中备受观众欢迎。

怀着对家乡、对党、对祖国的热爱之情,李克钧退休后创作了不少讴歌鹤壁、讴歌党和祖国的戏曲作品。3月23日,记者来到鹤壁职业技术学院家属院采访了他。

爱音乐 精通多种乐器

“钻研乐器是我的一大爱好。每当我拿起乐器演奏,就会觉得生活特别充实。”精通各种乐器的李克钧老人拿起二胡、板胡、葫芦丝进行了即兴表演,悠扬动听的乐曲声在老人的家中回荡。

“在我老家,我爷爷可是非常知名的艺人,十里八村谁家有红白喜事,都会邀请我爷爷去表演。爷爷去演出时,经常把我带在身边。”李克钧说。

受爷爷的熏陶,李克钧从小便对乐器十分感兴趣。在他的家中,就有葫芦丝、板胡、二胡、大三弦、电子琴等大大小小几十件乐器。

从小与音乐结缘的李克钧,从原新乡师专音乐系毕业后,先后到鹤壁二中、鹤煤二矿中学、鹤壁师范学院(现已并入鹤壁职业技术学院)等学校任教,其间还曾到河南教育学院进修音乐。他带出来的优秀学生不胜枚举,其中不少人成了我市各学校、文艺团体中的艺术骨干。

展才华 谱曲赞颂新时代

“退休后,每个月领着退休金,咱要是不干点儿啥,总觉得愧对党和国家。”1999年退休后,李克钧没有闲着,他发挥自己的音乐专长,和我市文学爱好者孙水源合作,创作了很多讴歌党和祖国、讴歌鹤壁好人好山好水的戏曲。

《歌唱盘石头——鹤壁第一个党支部的诞生地》《歌唱十八大》《十九大精神天下传》《唱唱鹤壁好河山》《鹤壁英雄赞》等戏曲作品,都是由孙水源作词、李克钧谱曲创作的。

创作《唱唱鹤壁好河山》时,李克钧、孙水源专门到大伾山、云梦山、天然太极图寻找灵感。这部作品汇集了歌曲、四平调、河南坠子、山东柳琴等表演形式,一经推出便深受大家欢迎,已经演出了百余场。

去年10月,李克钧坐在电视机前认真收看了党的十九大电视直播,聆听习总书记所作的报告。“我当时便决定创作一首宣传十九大精神的河南坠子。”李克钧说。

作出决定后,李克钧通过报纸认真学习十九大精神,和已经卧病在床的孙水源夜以继日地作词、谱曲。创作完成后,他们自掏腰包2000元请来乐队伴奏,还找来我市的6位戏曲爱好者演唱。截至目前,《十九大精神天下传》已在我市的农村、社区、党政机关演出了50余场。

念党恩 将创作更多戏曲作品

这些年,李克钧经常带着乐器参加我市的文艺下乡活动,到偏远山村演出。他担任鹤壁职业技术学院离退休老干部合唱团的指导老师,每年排练节目,为学院组织开展的“淇滨之春”文化节添彩。2013年,他还和几位乐器爱好者成立了一支乐队,经常为小区居民义务演出。

“李克钧老师是我校离退休干部中的优秀代表。他退休不退岗,利用专长讴歌家乡、赞颂新时代,体现了一名共产党员爱党爱国爱家乡、乐于奉献的高尚情怀。”鹤壁职业技术学院人事老干科科长雷东辉说。

“没有共产党,就不会有现在的好生活。今后只要身体允许,我还会尽己所能创作更多讴歌家乡、赞颂新时代的艺术作品。”李克钧说。