第CB-A04版:晨报04版
          

辛苦做好的手工“钻石”画,对方却说不合格
一女子网上做“代工”被骗1500余元

晨报讯(百姓热线记者 马龙歌)“产品合不合格都是对方说了算,我感觉自己遇到了骗子。”12月2日,浚县的夏女士致电百姓热线称,她在网上找了一份代做手工“钻石”画的工作。一个多月过去了,未拿到报酬不说,她还搭进去1440元押金和91元邮寄费。

夏女士是一位家庭主妇,国庆节前,她在网上看到一则无需出门,在家可赚钱,适合在家里带宝宝的妈妈,如果有意请联系”的广告,她便添加了对方的微信。对方介绍,他们将“钻石”画材料寄给她,她在家把“钻石”画完成后再寄回,验收合格后会支付给她加工费。

 为确保夏女士将成品“钻石”画寄回,对方要求夏女士交押金2880元。“对方还说,如果我对做一整套没把握,可以先做半套,就是15幅作品,须交押金1440元。”夏女士说,她看了对方的微信朋友圈,每天都有代工者领取报酬的截图,于是她心动了。10月1日,她给对方转账1440元。三四天后,对方给她邮寄了材料。

“拿到材料后我做得很认真,但做的时候发现对方邮寄过来的材料有问题,根本没办法做。”夏女士说,第一次对方邮寄的15幅“钻石”画材料中,13幅有问题。无奈她垫付了邮寄费给对方邮寄了过去,但对方再次邮寄过来的材料中9幅仍有问题……就这样,夏女士垫付多次邮寄费,总算拿到了没有问题的“钻石”画材料。

 夏女士做好后把成品邮寄给对方,对方验货后说,她做的“钻石”画只有4幅勉强合格,但需要修改,其他9幅都不合格,只有全部合格了才能支付报酬。“就算我一遍遍改,合不合格还是他们说了算。再说了,等我把作品都做合格了,也超过了交货时间,等于还是我违约。”夏女士说,她觉得自己上当了,所以希望对方退还相关费用。但当她再联系对方时,对方一直在推托。“我只有对方的微信及手机号,没有其他有效信息,真不知道该怎么办了?”

 在沟通无果后,夏女士选择了报警,并将此事反映给了当地有关部门。

就此,河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军表示,不要轻信网络及社交软件上的广告。签订合同时,要审核对方是否有合法资质及手续,最好当面签订正规合同。合同中,要对合格产品的标准有具体约定。当对方提出需要交大额保证金或押金时,一定要小心,以防被骗。一旦发现被骗,应保存相关证据尽快报警。

rb