第CB-A04版:晨报04版
          

课还没上完,早教机构竟“跑路”了
律师:预付费消费有风险,可通过法律途径维权

 晨报讯(记者 王玉姣)近年来,早教市场越来越火,早教机构的课程也是五花八门,价格动辄上万元,然而随之而来的是早教机构频频“跑路”。12月4日,淇滨区居民李女士告诉记者,她就遭遇了这样的烦心事。

 李女士说,几年前她在淇滨区一家名叫琨格汇爱早教的早教机构为孩子报了1万多元的早教课程。让李女士没想到的是,课程还没有学完,这家早教机构就“跑路”了。

“两年前,这家早教机构就不干了,换成了一家幼儿园,我们就继续在那儿学习剩下的课程。后来,不知道为什么,幼儿园说不再给我们上课了,而且我们也不知道琨格汇爱早教工作人员的新联系方式。”李女士说,直到现在还有1000多元的早教课程没有上。

 随后,记者来到李女士所说的幼儿园了解情况,该幼儿园的负责人陶女士说,两年前,琨格汇爱早教因经营不善而歇业,后来他们又租下房子开了这家幼儿园,当时他们和琨格汇爱早教达成的协议是不接手债务,但是考虑到有些家长之前报名的早教课程还没有上完,而且早教机构的教师没有辞职,他们便答应继续给孩子上剩下的早教课程。几个月前,随着早教教师的辞职,幼儿园也就不再继续开展早教课程了。

 “我们当时又没有收到李女士的钱,所以我们没有义务为李女士解决剩下的课程。”陶女士说,糟糕的是,他们也不知道琨格汇爱早教负责人的新联系方式。

 对于陶女士的遭遇,记者采访了河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军。直艳军表示,从机构名字上看,琨格汇爱早教已变成一家幼儿园;从形式上看,这是两家机构,按照法律规定,李女士是与琨格汇爱早教签订的合同,关于后续的问题李女士应该找琨格汇爱早教协商解决。李女士可以到工商部门查询该早教机构登记时的材料,找寻该早教机构负责人的联系方式。如果对方不履行承诺,李女士可以通过法律途径维护自己的合法权益。

 直艳军提醒:预付费的消费方式存在一定的风险,希望市民在消费时多加注意,并且要保留票据以备不时之需。

rb