第CB-A12版:晨报12版
          

公安机关维护民警执法权威工作规定》本月起施行
我市一男子酒后殴打民警被刑事拘留
胆敢再袭警,你试试!

 晨报讯(记者 窦煜东 通讯员 任芳芳)1月19日晚,市公安局经济技术开发区分局值班民警接到报警:某小区有两名男子闹事。民警迅速赶赴现场。

到达现场后,民警将酒后闹事的王某、李某带回单位进行调查。醉酒的王某拒不配合公安机关调查,并对处警民警进行殴打,致使3名民警不同程度受伤。根据治安管理处罚法相关规定,1月20日,警方将阻碍执行职务、寻衅滋事的王某行政拘留20日,将寻衅滋事的李某行政拘留10日。

2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》开始施行。2月8日,警方将涉嫌妨害公务罪的王某转为刑事拘留。

民警提示:2月1日起施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》明确提出,行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。在全面推进依法治国的新时代,维护民警执法权威既需要全警努力,也需要全社会理解支持,努力形成人人尊法守法、自觉配合执法的良好社会氛围。

rb