第CB-A03版:晨报03版
          

鹤壁职业技术学院学生张艺负责画漫画,老师裴小鹏负责拍照及后期制作
漫画人物“穿”校园美景,美美哒


裴小鹏(右)与张艺商量从哪个角度拍摄照片适合漫画人物。晨报记者 李明英 摄



人文教育学院学生漫画形象。



电子信息工程学院学生漫画形象。



机电工程学院学生漫画形象。



护理学院学生漫画形象。



食品工程学院学生漫画形象。



医学院学生漫画形象。



经济管理学院学生漫画形象。


11月26日,一组“手绘秋季美景,把鹤院‘穿’在身上美出新高度”的校园美景图在鹤壁职业技术学院传疯了。一名大二女生手绘不同院系学生的漫画形象,学校老师用电脑软件抠去漫画人物衣服图案而留白,再将漫画与鹤壁职业技术学院校园秋季美景照片合在一起,让美景填满留白处,漫画人物仿佛是将校园美景穿在了身上。这一组校园美景图引得网友纷纷转发、评论,大家都夸赞这组图片有创意。

这组图片中的漫画人物是张艺手绘的,她在鹤壁职业技术学院建筑设计与工程学院就读,文艺范儿十足。26日,她向记者讲述了这组图片的创作过程。

用创意留住校园美景

“这个创意很早之前在网上看到过。”张艺说,看到校园的秋景这么美,我就想做点儿什么,正好裴老师也想用一种新颖的方式把校园美景留住。于是,我把不同院系学生的漫画形象画下来,与裴老师拍摄的照片融合到一起,就制作出了这样一组创意图片。”

说起漫画人物的原型时,张艺拿着一张带有电信”字样的图片对记者说:“这张图片上是一位坐在电脑前的小姐姐,她是我们学校电子信息工程学院的学生。大家都认为电子信息工程学院大多是技术男,其实这个学院也有不少小姐姐。这次我就以女生为原型绘制了电子信息工程学院的漫画人物,让大家重新认识该学院的学生,他们也有灵动、优雅的一面。”

创意图片一发布便火了

张艺说,她画了电子信息工程学院、食品工程学院、人文教育学院、机电工程学院、体育运动学院、医学院、护理学院、建筑设计与工程学院学生的漫画形象,差不多用了2天时间;裴老师先拍摄校园美景的照片,再用电脑软件抠图、合成,最终让漫画人物把校园美景“穿”在身上。让他们没想到的是,他们在25日晚上将这组创意图片发布在学校微信公众号上,26日8时许这组创意图片就被网友大量转发并评论了。

“代表学院的服装用美景装饰很时尚,我很喜欢。”该校护理学院学生慧儿说,“图片加文字晒学校美景的图片,我早就看腻了,这次的创意让我眼前一亮。”

“大家对学校有归属感和认同感,所以这组图片引起了很多人转发评论。我也很开心能够用自己所学的知识为学校打卡。”张艺说,她打小就喜欢画画儿,画画儿能让她静下来,所以填报志愿时选择了设计专业。张艺觉得,喜欢绘画就要有一颗文艺的心,这样才能激活身上的艺术细胞。

鹤壁职业技术学院党委宣传部副部长裴小鹏说,这组创意图片一下子火了是他没想到的。“职业院校要给学生大的想象空间,让他们自由发挥。这是他们第一次把学校各个学院的特色、校园风景、校园文化、学生作品完美结合在一起。”裴小鹏说,这次与学生合作不仅展示了学生不一样的精神面貌,也提高了老师与学生的默契度,拉近了师生距离。

rb