第RB03版:日报03版
          

震撼!没想到一个县城竟有这么多文物古迹———中国徐悲鸿画院采风团走进浚县侧记


 9月5日,中国徐悲鸿画院的画家们来到浚县。 程彦强 摄





 9月7日上午,画家们在浚县古城进行创作。本报记者 苗苗 摄


□本报记者 王利英 苗苗

 “来到浚县,最大的感受就是震撼,一个县城里竟然隐藏着这么多文物古迹,激发了我们创作的灵感,只能说,浚县,我们来晚了。”9月7日,正在古城墙下作画的中国徐悲鸿画院油画院副秘书长王凤国说。王凤国是中国徐悲鸿画院采风团的策划者之一,老家在河北省邯郸市的他,从小就听家里老人说过浚县古城和浚县古庙会,半月前踩线第一次见到浚县古城时,便被其深厚的文化底蕴所吸引。

 “浚县古城,我们来晚了”

 9月5日,中国徐悲鸿画院分党组书记兼秘书长赫英全、副院长梁朝水一行15名画家来到浚县,这是中国徐悲鸿画院美术家釆风万里行”的第二站,他们通过为期一周的创作,进行艺术文化交流,用画笔描绘浚县风采,绽放古城风貌和人文风情。

采风团一行先后来到大运河浚县段、浚县古城、大伾山、浮丘山、黎阳仓遗址、杨玘屯村进行了参观。了解浚县的人文历史,领略浚县的自然风光,体验浚县的风土人情,并从中寻找创作题材和灵感。

“这次看到大运河、黎阳仓和古城墙,让我们真切地感受到浚县历史的厚重,这为我们接下来的创作提供了灵感。参与这次活动的都是国内著名的画家,他们将以饱满的热情、积极的精神状态投入这次写生,用优秀的作品多角度展示浚县厚重的人文文化。”王凤国说。

 “这么美的古城, 应该让更多人知道”

 9月7日上午,记者看到画家们在浚县古城已经开始创作,有的画家坐在长亭下,面对古院落开始创作,有的画家索性就在路边撑开画板面对古城墙开始创作,浚县古城街头巷尾一派热闹景象。在他们笔下,那些古街旧址、自然风光跃然纸上。他们以绘画的形式挖掘极具地方特色的浚县文化和悠久的历史文化。

“这是我第一次来浚县,以前不知道这里这么美,真是不虚此行。”画家赵忠燮说。他愿意用自己的作品,让更多人了解浚县的美,让更多人认识浚县。

“画家的到来为浚县文化旅游产业注入新的元素,把文化艺术和旅游发展更紧密地结合起来,把浚县的文化底蕴、历史名胜古迹展现给世界,将进一步提高浚县的知名度和影响力,增强文艺创新动力,推动浚县文化旅游融合发展。”浚县古城办负责人吴迪说。

 “等到正月古庙会,

我们再来采风”

 连日来,艺术家们在各处寻访、创作,用画笔为浚县“留影”,浚县也激发了艺术家们的创作热情。

“浚县可画的东西很多,一周的时间不足以领略浚县的美,这里能打动我们的东西太多了!”画家陆爱民边画边感慨。

“虽然这次采风才刚开始,但是我们已经决定下次再来浚县‘凑热闹’!特别是听说浚县正月古庙会的盛况,我们很期待与浚县的‘再见’。”蒙古族女画家阿里娅说。

cb