第RB04版:日报04版
          

湿地入城生态治水矿山复绿


图为泗河河道生态修复整治项目现场。     本报记者 张婷媛 摄


(上接第一版)“工程完工后,山城区矿山地质环境将得到有效整治,森林生态质量明显改善,水源涵养、水土保持功能明显提升,鹤鸣湖等重点湿地生态功能恢复,汤河、泗河等水体环境质量明显改善,将对整个南太行地区生态文明建设起到引领、示范作用。”山城区区长杨建强说。

EPC模式加快工程进度

“按照轻重缓急原则,泗河河道生态修复整治项目、故县湿地保护工程等成为首批开工项目,经过1个多月的施工,目前泗河河道生态修复整治已完成工程量的40%。”刘晓文说。

开工不到两个月完成工程量的40%,记者问刘晓文是怎么做到的,他说:“这是因为有了EPC模式。”

EPC模式就是勘察、设计、施工总承包。“以往,实施方只具备施工资质,只负责施工,而我们公司则拥有自然资源部颁发的地质灾害治理工程勘察、设计、施工及地质灾害危险性评估四个甲级资质,还有省相关部门颁发的土地整治、建筑工程总承包等资质,勘察、设计、施工我们都能搞定。”刘晓文说,其中一个项目在管网设计时,考虑到地下有煤层,有继续采煤的可能,他们发挥专长,绕开采煤通道设计,形成连续弯曲的管网形状,被业内专家称为“挑战不可能”。

说话间,刘晓文的手机响了一声,他拿起一看,原来是项目信息化管理平台上一处项目负责人传了一张施工图片。“现场出现点儿问题,打开三维模型,组织相关人员,我们来讨论解决一下。”刘晓文对身边的工作人员说。

“以前工地出现问题,需要我们跑到现场解决,现在通过手机几分钟就能解决。”刘晓文说,在手机上还能实时查看项目进展情况,对项目细节进行全过程深度把控,省时省力还高效。这也是项目快速推进的原因之一。

山城区成立了由区长任组长的山水林田湖草生态修复工作领导小组,统筹推进项目实施;聘请自然资源部、财政部、环保部专家和省内相关专家对勘察设计分专业评审,提升项目设计水平;将山水林田湖草项目与乡村振兴、脱贫攻坚、国土绿化等工作统筹规划、统筹实施,实现资金效益最大化,目前已完成汤河河道生态修复工程15.7公里沿河污水管网建设,完成绿化造林3000多亩。

“下一步,我们将加快进度,同时按照‘山青、水绿、林郁、田沃、湖美’的要求,建设一批特色工程、精品工程、亮点工程,打造可借鉴、可复制、可推广的‘山城模式’。”山城区委书记胡红军表示。

cb