我国研制成功全自动干细胞诱导培养设备为生物先进制造提供了上游细胞来源装备保障
第RB01版:日报01版
          

我国研制成功全自动干细胞诱导培养设备为生物先进制造提供了上游细胞来源装备保障

据新华社广州5月15日电 国家重大科研装备研制项目——全自动干细胞诱导培养设备15日在广州宣布研制成功。

该设备为我国全自主知识产权,改善了我国高端生命科学仪器装备几乎依靠欧美进口的局面。

干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,医学界称为“万能细胞”。此前,干细胞诱导、培养及筛选过程都只能依靠人工操作完成,难以实现规范化与标准化,效率低、成本高、通量低、安全性差等问题进一步限制了干细胞在再生医学研究领域的普遍应用。

“干细胞的识别就像从一堵墙上识别一粒砂子,以前靠人工操作,不仅工作量非常大,而且识别率较低;现在有了全自动装备,一次可以干相当于24个技术员的活儿,而且识别率高、稳定性强。”中科院广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦说。

据了解,全自动干细胞诱导培养设备在干细胞获取领域取得从理论模型到制备整机技术的全线突破,可实现24人次为周期的细胞制备通量,实现干细胞自动化规模化的均质培养与扩增,为我国生物先进制造提供了上游细胞来源的装备保障。